安全運転四輪1日研修 – http://ankankyo-saitama.jp/join/onedaytraining/

安全運転四輪1日研修

  • 会員事業所様に限ります

 県協会では、毎年6月に会員事業所従業員様を対象とした安全運転四輪1日研修(安全運転管理者、未然防止、再発防止の3コース)を、交通教育センターレインボー埼玉(比企郡川島町)において実施しております。例年、研修を受講した皆様から大変好評を得ております。なお、費用の1割を県協会が助成します。

研修コース

未然防止研修コース(20名)

新入社員や一般社員を対象に行う研修です。この研修では、普段経験することのないパニック体験を通じ、安全に対する自己啓発と安全意識の行動の意識改革が図られます。

再発防止研修コース(20名)

この研修では、参加体験実践型の安全プログラムを通じ、これまでの運転方法等を再研修することにより、運転者の安全運転に対する自己啓発を高め、安全意識と意識改革が図られます。

安全運転管理者研修コース(20名)

管理者には、運転者の指導ができる豊富な知識、技能が求められています。こうしたことから、研修にはこれら技能のアップと社内の安全対策プラン作成等や経営者の視点でのリスクマネジメント能力の向上が図られます。

会場

交通教育センターレインボー埼玉

※センター付近に食堂・コンビニ等はありません

申込

安全運転四輪1日研修参加申込書をダウンロードの上、埼玉県安全運転管理者協会(FAX 048-824-1622)へお申し込みください。

  • 開催日の概ね1ヶ月前には各地区協会長、各地区事務局を通じて研修会開催の案内と受講生募集の通知をお送りします。

カリキュラム

未然防止1日コース(20,971円)

時間 項目 研修内容
09:10 出発
  • 送迎バスご利用の方(送迎バスは事前予約制「参加申込書に送迎希望の有無」を記載してください):
    JR高崎線桶川駅西口(埼玉りそな銀行先ファミリーマート付近:1便だけです。遅れないように)
    ※駐車場完備しておりますので直接お車でお越しいただいても結構です
  • 直接お越しの方:
    交通教育センターレインボー埼玉(9:30までにご来場頂き本館ロビーにてお待ちください)
09:30 集合
09:40 開講
(20分)
  • オリエンテーション
  • 受講者名簿記入
  • 研修諸注意など事務連絡
  • 研修受講の心構えづくり
10:00 講義
(60分)
  • 安全運転のための4つのスキル
  • 安全運転に必要とされる4つのスキルを知るとともに、自身の課題を明らかにする
11:00 実技
(60分)
  • 静的実技
  • 準備体操
  • 日常点検
  • 運転姿勢、乗降車、死角
  • シートベルト
  • 体の準備、体調の確認
  • できる点検方法の習得
  • 運転基本の習得
  • シートベルトの重要性を理解する
12:00 食事
(60分)
  • 昼食(センター内)
    (センター付近にレストラン・コンビニ等はございません。)
  • 持参又は事前予約(参加申込書に食事注文の有無を記載してください)
13:00 講義
(30分)
  • 脇見の危険性
  • 脇見の疑似体験(脇見時間の測定)
  • 「注意」「不注意」は表裏一体
  • 人はどんな時に脇見をするのか
  • 脇見を防ぐにはどうすればよいのか
13:30 実技
(60分)
  • 脇見の危険性
  • 停止距離や車間距離の考察(25km/h・50km/hで実施)
  • 反応ブレーキング(停止距離や反応時間を検証)
  • 安全な車間距離の空け方を知る
14:30 実技
(60分)
  • 低μ路体験
  • ブレーキング回避(速度差10km/hの違いを体験)
  • 低摩擦路での限界を知る
15:30 危険予測
(60分)
  • 動画(KYT~危険予知トレーニング)
  • CG映像を観察し危険予測を行う
  • 2WAYディスカッションで共有を図る
  • 危険感受性の向上
  • 危険予測対応力の向上
16:30 閉講
(30分)
  • アンケート記入
  • 修了証授与
  • 1日のまとめ
17:00 終了
  • レインボー埼玉→桶川駅西口へ
  • 送迎バスご利用の方

再発防止1日コース(18,843円)

時間 項目 研修内容
09:10 出発
  • 送迎バスご利用の方(送迎バスは事前予約制「参加申込書に送迎希望の有無」を記載してください):
    JR高崎線桶川駅西口(埼玉りそな銀行先ファミリーマート付近:1便だけです。遅れないように)
    ※駐車場完備しておりますので直接お車でお越しいただいても結構です
  • 直接お越しの方:
    交通教育センターレインボー埼玉(9:30までにご来場頂き本館ロビーにてお待ちください)
09:30 集合
09:40 開講
(20分)
  • オリエンテーション
  • 受講者名簿記入
  • 研修諸注意など事務連絡
  • 研修受講の心構えづくり
10:00 適性検査
(60分)
  • 運転適性検査
  • OD式安全性テスト
  • 個々の運転適性を確認し、今後の運転に活用する
11:00 実技
(60分)
  • 静的実技
  • 準備体操
  • 日常点検
  • 運転姿勢、乗降車、死角
  • シートベルト
  • 体の準備、体調の確認
  • できる点検方法の習得
  • 運転基本の習得
  • シートベルトの重要性を理解する
12:00 食事
(60分)
  • 昼食(センター内)
    (センター付近にレストラン・コンビニ等はございません。)
  • 持参又は事前予約(参加申込書に食事注文の有無を記載してください)
13:00 講義
(30分)
  • 脇見の危険性
  • 脇見の疑似体験(脇見時間の測定)
  • 「注意」「不注意」は表裏一体
  • 人はどんな時に脇見をするのか
  • 脇見を防ぐにはどうすればよいのか
13:30 実技
(60分)
  • 脇見の危険性
  • 停止距離や車間距離の考察(25km/h・50km/hで実施)
  • 反応ブレーキング(停止距離や反応時間を検証)
  • 安全な車間距離の空け方を知る
14:30 演習
(90分)
  • 感情コントロールトレーニング
  • 自己理解を深める
  • 対処法の学習をする
  • 行動目標をたてる
  • 事故の背後に潜む真の原因を対策する
16:00 演習
(30分)
  • 運転適性検査結果の考察
  • 自己の検査結果から注意点を学ぶ
  • 自己の弱点を知り、今後の運転に生かす
16:30 閉講
(30分)
  • アンケート
  • 修了証授与
  • 1日のまとめ
17:00 終了
  • レインボー埼玉→桶川駅西口
  • 送迎バスご利用の方

安全運転管理者1日コース(21,219円)

時間 項目 研修内容
09:10 出発
  • 送迎バスご利用の方(送迎バスは事前予約制「参加申込書に送迎希望の有無」を記載してください):
    JR高崎線桶川駅西口(埼玉りそな銀行先ファミリーマート付近:1便だけです。遅れないように)
    ※駐車場完備しておりますので直接お車でお越しいただいても結構です
  • 直接お越しの方:
    交通教育センターレインボー埼玉(9:30までにご来場頂き本館ロビーにてお待ちください)
09:30 集合
09:40 開講
(20分)
  • オリエンテーション
  • 受講者名簿記入
  • 研修諸注意など事務連絡
  • 研修受講の心構えづくり
10:00 講義
(60分)
  • 事故事例から学ぶ交通事故の対策
  • 事故発生のプロセス
  • 事故報告書の活用
  • 事故の原因を追究
  • 再発防止対策の立案と実施
  • 事故を教訓として生かす
  • 被害の大小ではなく、その原因を探求する
11:00 講義
(60分)
  • 指導者とは
  • 安全運転指導に対する考え方
  • 安全運転指導の目標
  • 安全運転に対する行動変容
12:00 食事
(60分)
  • 昼食(センター内)
    (センター付近にレストラン・コンビニ等はございません。)
  • 持参又は事前予約(参加申込書に食事注文の有無を記載してください)
13:00 講義
(30分)
  • 脇見の危険性
  • 脇見の疑似体験(脇見時間の測定)
  • 「注意」「不注意」は表裏一体
  • 指導者としての知識と経験の幅を広げる
  • 人はどんな時に脇見をするのか
  • 脇見を防ぐにはどうすればよいのか
13:30 実技
(60分)
  • 静的実技
  • 準備体操、日常点検、運転姿勢
  • 乗車姿勢、死角、シートベルト
  • 指導者として、各項目の目的やポイントを習得する
14:30 実技
(60分)
  • 脇見の危険性
  • 停止距離や車間距離の考察(25km/h・50km/hで実施)
  • 反応ブレーキング(停止距離や反応時間を検証)
  • 指導者としての知識
  • 安全な車間距離の空け方を知る
15:30 実技
(60分)
  • 車庫入れの指導ポイント
  • 説明⇒模範⇒ロールプレイ(相互実施)
  • 初心者に伝える要領の習得
  • 縦列駐車の指導ポイント
  • 説明⇒模範⇒ロールプレイ(相互実施)
16:30 閉講
(30分)
  • アンケート記入
  • 修了証授与
  • 1日のまとめ
17:00 終了
  • レインボー埼玉~桶川駅西口
  • 送迎バスご利用の方

お問い合わせ

埼玉県安全運転管理者協会

〒330-0063
さいたま市浦和区高砂2丁目2番15号 埼玉県交通会館3階
電話 048-824-1677/FAX 048-824-1622